市場政策

新政‖國務院調整自貿區法規 這16個領域迎外資更大開放


   部分外商投資產業領域在中國有了更廣大的“用武之地”。

  1月9日,國務院網站發布《關于在自由貿易試驗區暫時調整有關行政法規、國務院文件和經國務院批準的部門規章規定的決定》(下稱《決定》),提出在自由貿易試驗區(下稱“自貿區”)暫時調整11部行政法規,2件國務院文件以及2件經國務院批準的部門規章的有關規定。

  這些調整使得外資在演出經紀機構、互聯網上網服務營業場所、國際船舶代理業務、城市軌道交通項目等16個產業領域,可以覆蓋現有的11個自貿區,擁有了更大的開放空間。

  

  涉及16項開放措施

  此次調整,依據的是2017版負面清單,也就是2017年6月國務院辦公廳印發的《自由貿易試驗區外商投資準入特別管理措施》。2017版負面清單的特別措施共95項,相對2015版的122項減少了27項,涉及采礦業、制造業、交通運輸業、信息技術服務業、金融業、租賃和商業服務業、教育、文化、體育和娛樂業等領域。

  不僅是開放的產業領域更多,隨著自貿區試點的增多,負面清單實施的范圍也在不斷擴大。2013、2014版負面清單只在上海自貿區實施,2015版負面清單覆蓋上海、廣東、天津、福建四個自貿區,而2017版負面清單,則覆蓋現有的11個自貿區。

  為了做到重大改革于法有據,保障自貿區有關改革開放措施依法順利實施,部分開放領域需要暫時調整相關法律、行政法規或國務院文件、國務院批準的部門規章。

  此次調整涉及到的16項開放措施,分為兩類,一類是已經在第一、二批自貿區,也就是上海、廣東、天津、福建自貿區開放的產業,此次擴展到第三批7家自貿區。這其中涉及9項,比如允許外商以獨資形式從事加油站建設、經營;允許在自貿區內注冊的符合條件的中外合資旅行社經營中國內地居民出境旅游業務(臺灣地區除外);允許設立外商獨資經營的娛樂場所,在自貿區內提供服務等。

  另外一類共7項,則是在2017版負面清單中新開放的領域,適用于所有11家自貿區。比如取消對外資銀行營業性機構經營人民幣業務的開業年限限制;允許外國投資者、中國臺灣地區的投資者設立獨資演出經紀機構為設有自由貿易試驗區的省、直轄市提供服務;允許外商投資互聯網上網服務營業場所;取消外商投資城市軌道交通項目設備國產化比例須達到70%以上的限制;取消外商從事稻谷、小麥、玉米收購、批發的限制;允許外商以獨資形式從事6噸級9座以下通用飛機設計、制造與維修業務;取消3噸級及以上民用直升機設計與制造的投資比例限制。

  推動全面開放新格局

  上月的中央經濟工作會議提出,推動形成全面開放新格局。要在開放的范圍和層次上進一步拓展,更要在開放的思想觀念、結構布局、體制機制上進一步拓展。有序放寬市場準入,全面實行準入前國民待遇加負面清單管理模式,繼續精簡負面清單,抓緊完善外資相關法律,加強知識產權保護。

  去年以來,中國連續出臺促進吸引外資的政策,一方面不斷深化外資管理體制改革,將經營范圍不涉及準入特別管理措施的外資并購納入備案管理。同時,持續深化“放管服”改革,將負面清單以外的外商投資企業設立及變更備案全部通過網上辦理,大幅提高便利化水平。

  一方面持續拓展外商投資領域,《國務院關于擴大對外開放積極利用外資若干措施的通知》、《國務院關于促進外資增長若干措施的通知》提出,擴大對外開放積極吸收外資的42條措施,推動有關部門和各地加快制定落實舉措和配套方案。修訂《外商投資產業指導目錄(2017年修訂)》和《自由貿易試驗區外商投資準入特別管理措施(負面清單)》,分別減少30條和27條限制性措施,修訂實施《中西部地區外商投資優勢產業目錄》,新增139條鼓勵外商投資條目。外商在高端制造業、現代服務業領域和中西部地區的投資活力有效激發。

  這其中,自貿區成為重要的擴大外商投資的載體、平臺。比如,借助于暫時停止實施外商投資企業取得認證機構資質的特殊要求,2015年至2017年三年間,上海外資認證機構數量由19家增至33家,增幅達74%,超過同期中國外資認證機構的平均增幅。而上海自貿區自2013年掛牌以來的4年里,針對外資形成了110多項開放領域,這些領域吸引了外資新設企業超過4900家,占整個自貿區新設外資企業的56%。

  商務部統計顯示,2017年1-11月,自貿區實際使用外資915.1億元,達到全國的11.4%。

  一系列針對外資的擴大開放舉措,已經取得了積極效果。2017年1-11月,我國吸收外資呈現“一穩三優”特點。外資規模止跌回穩。1-11月,全國新設外商投資企業30185家,實際吸收外資8036.2億元人民幣,同比分別增長26.5%和9.8%。產業結構持續優化。高技術產業實際吸收外資同比增長66.1%,占比29.5%,較2016年底提高了10個百分點;新增外資各類研發中心超過300家。區域布局持續優化。中部地區承接境內外產業轉移效應顯現,實際吸收外資同比增長29%,增速領跑全國。管理體制持續優化。

  與此同時,負面清單管理制度、自貿試驗區等重大改革深入推進,投資便利度明顯提高,外資企業設立變更事項備案完成率超過96%。

  商務部也表示,2018年將始終堅持積極有效利用外資的方針,圍繞“推動形成全面開放新格局”,開拓進取、真抓實干,充分發揮外資對推動經濟高質量發展、深化供給側結構性改革的重要作用,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。

  (編輯 李端 850206)

  國務院關于在自由貿易試驗區暫時調整有關行政法規、國務院文件和經國務院批準的部門規章規定的決定

  國發〔2017〕57號

  各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:

  為保障自由貿易試驗區有關改革開放措施依法順利實施,國務院決定,在自由貿易試驗區暫時調整《中華人民共和國船舶登記條例》等11部行政法規,《國務院辦公廳轉發國家計委關于城市軌道交通設備國產化實施意見的通知》、《國務院辦公廳關于加強城市快速軌道交通建設管理的通知》2件國務院文件以及《外商投資產業指導目錄(2017年修訂)》、《外商投資民用航空業規定》2件經國務院批準的部門規章的有關規定(目錄附后)。

  國務院有關部門和上海市、廣東省、天津市、福建省、遼寧省、浙江省、河南省、湖北省、重慶市、四川省、陜西省人民政府要根據有關行政法規、國務院文件和經國務院批準的部門規章的調整情況,及時對本部門、本省市制定的規章和規范性文件作相應調整,建立與試點要求相適應的管理制度。

  根據自由貿易試驗區改革開放措施的試驗情況,本決定內容適時進行調整。

  附件:國務院決定在自由貿易試驗區暫時調整有關行政法規、國務院文件和經國務院批準的部門規章規定目錄

  國務院

  2017年12月25日(此件公開發布)

附件

【字體: 】【收藏】 【打印】【關閉

相關文章

21点技巧视频