市場政策

5月財新中國服務業PMI升至52.8 年內首次上漲


   6月5日,中國5月財新中國通用服務業經營活動指數(服務業PMI)數值升至52.8,較4月上升了1.3個百分點,是今年以來首次上漲。

資料圖

財新服務業PMI與官方服務業PMI一致。此前國家統計局公布的服務業PMI為53.5,高于上月0.9個百分點。而受此前公布的財新中國制造業落入收縮區間的影響,5月財新中國綜合PMI從4月的10個月低點輕微回升至51.5,但仍為去年9月以來的次低紀錄。

5月服務業經營活動擴張勢頭增強,主要原因是新業務總量加速增長。服務業新接訂單量創下今年以來最顯著增速。制造業新訂單增速進一步放緩,為11個月來最低。服務業新訂單增速上升,制造業放緩,兩者消長互抵,綜合增速繼續維持在4月的小幅增加水平。

財新智庫莫尼塔研究首席經濟學家鐘正生表示,服務業好轉為5月經濟提供了支撐,但制造業的快速下滑令人擔憂,當前分化局面是否會加劇還需進一步觀察。

6月1日,財新發布數據,中國5月財新制造業PMI49.6,預期50.1,前值50.3,跌破榮枯線。較4月回落0.7個百分點,這是11個月以來首次落入臨界點以下。

這一趨勢與國家統計局制造業PMI走勢不同。5月31日,統計局發布數據,中國5月官方制造業PMI51.2,持平上月;非制造業PMI54.5,前值54。

天風固收認為,兩大制造業PMI指數的背離(實際上并沒有出現形態上的大幅偏離)引發市場大幅關注,與市場當前對經濟下行預期的分化有關;從歷史經驗來看,兩者背離均反映經濟下行壓力,分歧在于未來經濟下行拐點的時點判斷。

結合房地產投資,天風固收認為短期內經濟下行壓力比較大,經濟已經步入走弱的通道,但是實際拐點的來臨仍有一段時間,從形態來看大概率發生在三季度。

附件

【字體: 】【收藏】 【打印】【關閉

相關文章

21点技巧视频